栄養科

理念

病態に応じた適切な食事の提供を行い、患者さまの栄養管理に努めます。

基本方針

① 患者さま、お一人お一人に合った現実的で効果的な栄養指導を実施する。

② 地域のみなさまへの栄養指導を行う。

③ 医療チームの一員として、他部署と連携し、安全で適切な栄養・給食管理を行う。

④ 院外研修、学会等に参加し、常に最新情報を生かした仕事ができるように努める。

特色

病態に応じた衛生的で安全なお食事の提供を行うとともに、旬の食材を使うことによって季節感の演出など、味・盛り付け、色合いを重視することによって、楽しみとなるようなお食事の提供を目指しています。

栄養指導・管理業務

食事療法を必要とされている患者さまに対し、管理栄養士による個別・集団栄養指導を行っています。

栄養指導実績(平成28年4月~6月実績)

  • 外来個別栄養指導   75件/月
  • 入院個別栄養指導   240件/月
  • 外来集団栄養指導   月2回  165名
  • 入院集団栄養指導   月8回  100名
  • 人間ドック栄養指導  40件/月

入院食事紹介

適時適温サービス

当院では温冷配膳車を使用し、適時適温で患者さんに食事を提供しています。

食物アレルギー

タマゴアレルギー・牛乳アレルギー・小麦アレルギー・大豆アレルギーなど各種食物アレルギーに対応しています。

糖尿病食

糖尿病食は2種類あり、一つはエネルギーのみを調整した食事、もう一つは糖質を制限した食事となります。患者様の病態や自宅での食事量を聞き取り、主治医と相談して適正な指示カロリーを決めてご用意しています。入院中に継続して糖尿病食を食べ、自宅での食事と比較していただくことで問題点をいっしょに考え、退院後も食事療法を継続していただけるようにサポートしています。入院中は、炭水化物(ご飯、パン、麺類など)果物、たんぱく質(魚、肉、豆腐、卵など)、乳製品、油類、野菜の量について、患者様の入院期間に合わせてわかりやすくお話しています。また、おやつやアルコールのカロリーや糖質についても、パンフレットを見ながら説明しています。

内分泌・糖尿病専門外来

行事食

季節の旬や、その日にちなんだ行事食を提供しています。(写真は一例となります。)
※患者様の状態により行事食が提供できない場合がございます。
「栄養科だより」に過去の行事食を紹介しております。

1月の行事食
~おせち料理 白みそ雑煮~

・おせち料理
・白みそ雑煮
2月の行事食
~節分~
・塩いわし
・節分巻き寿司
・かに散らし寿司の茶巾
・菜の花のお浸し
・茶碗蒸し
・福豆
・あすかルビー

2月の行事食
~バレンタインデー~

・ドライフルーツのおこわ
・鶏肉の赤ワイン煮
・白ねぎと、パプリカの2色ムース
・カリフラワーのピクルス
・ミニチョコレートパフェ
3月の行事食
~ひな祭り~
・雛散らし寿司
・蛤のおから寿司
・グリンピースコロッケ
・苺コロッケ
・菜の花とたらの芽天ぷら
・わけぎとはまぐりのぬた
・菱ようかん
・蛤の吸物
・ひなあられ

3月の行事食
~春分の日~

・春の野菜とタコの焚き合わせ
・きのことほうれん草と菜の花の和え物
・花稲荷
・鯛のお吸物
・三色ミニぼたもち
4月の行事食
~春のお花見弁当~
・鯛の桜蒸し
・鮭の菜種焼き
・菜の花の酢味噌かけ
・なすとうずら玉子の田楽
・笹の葉で包んだ筍ごはん
・桜おにぎり
・桜麩の牛肉巻き
・桜麩入りにゅうめん
・桜の葉で包んだ道明寺寒天

5月の行事食
~端午の節句・母の日~

・鰆の柏蒸し
・さつま芋のオレンジ煮
・じゃが芋の2色茶巾
・あやめ麩と高野豆腐の焚き合わせ
・豆ごはんのおにぎり
・ちまき寿司
・若竹汁
6月の行事食
・鮎の塩焼き
・じゃが芋饅頭
・はもの茶碗蒸し
・アスパラとうどの木の芽味噌和え
・胡瓜の酢の物
・みょうがの甘酢
・梅甘露煮
・枝豆御飯
・和菓子「紫陽花」

7月の行事食
~七夕~

・七夕4色そうめん
(そうめん・卵そうめん・梅そうめん・抹茶そうめん)
・天ぷら
(えび・なす・かぼちゃ・ピーマン)
・たずな寿司
(ロースハム・きゅうり・えび・とんぶり)
・冷たい豆腐のじゅんさいあんかけ
7月の行事食
~祇園祭~
・はもの押し寿司
・賀茂茄子の御馳走田楽
・はもの冷し茶碗蒸し風
・ちまき風水まんじゅう

9月の行事食
~敬老の日~

・エビフライ
・帆立のバター焼き
・トマトカップのアボカドサラダ
・菊と春菊のお浸し
・リンゴのコンポート
・赤飯
・紅白饅頭
9月の行事食
~秋分の日~
・鮭と錦糸と大葉の稲荷
・栗とさつま芋の稲荷
・野菜の散らし寿司入稲荷
・季節の野菜の炊き合わせ
・松茸とはものお吸物
・あん、青海苔、きなこのおはぎ
・柿

10月の行事食
~秋のお弁当~

・松茸ごはん
・豆腐と茄子の2色田楽
・鯛の塩焼き
・柿生酢
・紅葉麩牛肉巻き
・いがぐり揚げ
・花れんこん
・スイートポテト
11月の行事食
~秋の薬膳ランチプレート~
・白きくらげと柿とプルーンの甘酢
・シナモンスイートポテト
・おからと甘栗入りいが栗揚げ
・ゆりねご飯のおにぎり
・銀杏と茄子
・豆腐田楽
・焼秋鮭
・レンコンの菊花和え
・紅葉麩牛肉巻き
・白みそスープ
・なしとクコの実

11月の行事食
~カニづくし~

・かにの押し寿司、軍艦巻き、かに身の握り
・ゆず釜入り茶碗蒸し
・かに巻き揚げ、カニ爪フライ
・白みそ椀
12月の行事食
~クリスマス~
・クリスマスの特別料理

選択食

食種によっては、朝食(パンか、ごはん)と、昼食を選択できます。

選択食(一例)
~平成28年4月「昭和の日」の献立~

A献立
・スパゲティナポリタン
・揚げパン
・コールスローサラダ
・プリンアラモード

B献立
・手作り玉子焼き
・さつま芋ごはん
・ソース串カツ
・すいとん風味噌汁

お誕生日月の手作りデザート

月1回、お誕生日月の患者様に、ささやかな手作りデザートとカードを添えさせていただいています。

お誕生日月の手作りデザート(一例)


健康教室の開催

地域のみなさまの健康を願い、糖尿病や生活習慣病に対する理解を深めていただけるよう、月数回、健康教室を開催させていただいています。
健康教室の開催情報はこちら

求人情報

現在、管理栄養士の募集をしております。
院内見学も随時行なっております。
仕事内容等、お問い合わせがございましたらお気軽にご連絡ください。