健康教室のごあんない

2016.03.29

平成28年3月26日 『油を理解しましょう』

現在の日本人の油の摂取状況は、リノール酸に偏っていると言えます。
オレイン酸(オリーブオイル)、α-リノレン酸(アマニ油・エゴマ油)、DHA・EPA(魚の油)などを意識して摂ることで、バランスよく油を摂取しましょう。
油は悪者ではなく、体を作る元となり、病気から体を守る免疫力にも関係する大切な栄養素の一つです。
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みなさまからの感想
・心配していた油のこと、とても勉強になりました。
・よく解りました。企業の企てに乗らないように食品の表示をしっかり見て購入します!
・リノール酸摂り過ぎであることを理解しました。
・しっかり学べたのでよく見て買いたいと思った。
・お店で買う苺大福はイマイチですが、今日の大福はとても美味しく安心して食べられました。
・春らしい色彩でおいしかったです。いつもアイデアが素晴らしく感動します。
・おから大福、美味でした。おからが使ってあることに驚きました。
・抹茶プリン、優しい味でした。作っている方の優しさを感じます。必ず作りますね。