健康教室のごあんない

2017.08.08

平成29年8月5日 『精進料理を学びましょう。』

「本日の献立」  賀茂茄子ステーキ、かば焼き豆腐、オクラの梅酢和え、
ほおずきに入れたからし麩、青呉汁、無花果の冷製ごまかけ、新生姜ごはん

精進料理は、日本の伝統的な料理形式の一つです。
広辞苑では、『精進物のみを用いた料理』と記されています。精進物とは、肉・魚介類を用いない、植物性のことで、野菜類・穀類・海藻類・豆類・木の実・果実などのことです。さらに厳しい所では、ニラ・にんにく・ネギ・にっきょう・唐辛子など、刺激のあるものは使いません。また、卵も使いません。タンパク質は大豆や胡麻などで摂り、甘みは果物で摂り、ボリュームや満足感は、植物油で摂ります。

暑さ真っ盛りの中、101名ものご参加がありました。『元気で参加できるのは、習ったことを実践して日々の食生活が健全だからこそ!』と仰って下さる方もいて、主催している方が、ありがたい気持ちにさせていただきました。

これからも心をこめて料理して、感謝の心で頂きましょうね。

専門学校の実習生も、脱水についての話をさせていただきました。