健康教室のごあんない

2017.09.20

平成29年9月16日 『がんと食事』 

がん予防に効果的と言われている食材でランチを作ってみました。

日本人の3人に1人は、がんで亡くなると言われています。30%は喫煙、40パーセントは、食生活が原因と考えられるそうです。自分の体格や食生活を振り返って、リスクを減らすことが、がんにかからない秘訣と言えそうです。

【がんの原因として考えられること】
食道がん‥‥喫煙・アルコール・野菜果物不足・熱い飲食物
胃がん…‥塩分・喫煙・野菜果物不足・ピロリ菌
大腸がん…‥アルコール・保存加工肉・野菜不足・肥満・運動不足
肺がん…‥喫煙・βカロテンサプリメント・緑黄色野菜不足・脂肪・アルコール
肝臓がん…‥アルコール・喫煙・食べ過ぎ
乳がん…‥肥満・アルコール・運動不足・高身長・早期初潮、閉経遅延、未経産


雨の中、今回も多くの方に参加して頂きました。講義中、メモを取られたり頷きながら真剣にお話しを聞いてくださいました。