健康教室のごあんない

2018.07.07

平成30年6月30日 『糖質制限クッキング』

近頃よく聞く、『糖質制限』。ダイエットや血糖のコントロールが必要な方には、おすすめです。
「日常の献立で、糖質制限するにはどうすればよいですか?」
というみなさんからのご質問にお答えして今回のテーマになりました。気温32℃の暑さの中、100名を超すご参加を頂きました。
糖質制限のリスクや、糖質オフ食品の使い方、についてもお話ししました。気になるテーマだったと見えて、たくさんの質問も頂きました。

一番人気は、がんもどきのタコ焼き風。
「食べてもがんもどきだとは気づかなかった・・」
「孫に作って食べさせます」など。反響がありました!

★パンのかわりに厚揚げ!
厚揚げのクロックムッシュ・・・厚揚げを半分に切って、ホワイトソース・チーズ・ハムを挟んで焼く。
★小麦粉の生地のかわりに、がんもどき!
がんもどきのタコ焼き風・・・がんもどきの中にたこを詰めて焼き、ソース・青のり・かつお・マヨネーズをトッピング。
★じゃがいものかわりに、おから!
おからのポテトサラダ風・・・おからにハムや胡瓜を混ぜて、マヨネーズで和える。
★春雨のかわりに糸寒天!
糸寒天の和え物
★海老に衣を付けずにエビチリ!
糖質オフエビチリ・・・海老をむいてそのままソテー。チリソースをかける。
★砂糖のかわりにラカント!
糖質オフプリン・・・砂糖を使わず、糖質オフのラカントを使用。