行事食

2016.05.24

平成28年5月号 『京都栄養医療専門学校で調理実習の講義を行いました』

平成28年4月22日 栄養科 若野調理主任が、京都栄養医療専門学校で調理実習の講義を行いました。
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福祉栄養士科30名の生徒の前でデモンストレーションを行う若野主任
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【実習献立】「糖質制限食」(主食を別のものにして糖質をカットした献立)
・カリフラワーを添えたビーフストロガノフ
・おからを詰めた稲荷寿司
・鶏のささみでリゾット風
・だいこんの薄切りできしめん風
・こんにゃくであべかわ風
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デモンストレーションでは、稲荷寿司をきれいに詰めるコツ、ささみの筋の取り方、大根の桂むき、玉子焼の焼き方、等を実際に調理して見本を示し、各作業台で実施アドバイスしました。
調理終了後、今日の献立について、病院給食の食材費について、糖質制限食のリスクについてなどについての質疑応答があり、『病院調理師として働くために、今何をしておくことが必要か』という質問には、『何をするにも、段取りを考えて時間を意識すること、整然と仕事ができるように習慣づけておくことが大切』。と助言。有意義な講義になりました。
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