行事食

2017.02.14

平成29年2月号 『「節分」の献立とお誕生日のデザート』

 節分とは、季節の変わり目のこと。立春の前日の2月3日に、春から始まる新しい一年がよい年であるように、と願う日だそうです。 
 入院患者さんにも、節分の巻き寿司を味わって頂きました。お寿司はいつも、どの年代の患者さんにも人気のメニューですが、節分の巻き寿司は、また格別?! 数日前から楽しみにされている患者さんもおられました。みなさんにとって、今年がよい年でありますように。

【節分の献立】
  節分巻き寿司   茶巾寿司   鰯の塩焼き   菜の花のお浸し
  茶碗蒸し     苺      節分豆(卵ボーロ)

折り紙でかごを作って、卵ボーロを入れました。

今月のお誕生月のデザートは、プリンパフェ。
生地にカステラを入れて焼いたプリンの上にチョコレートクッキー、いちごを載せて、生クリームを絞りました。