栄養科だより

2018.10.26

平成30年10月号 『松茸ご飯の秋のお弁当』

ついこの間まで猛暑に悩まされていたのに、気が付くと朝晩は肌寒く、木々が色づいています。病室でも秋を感じていただけたら、と、秋の味覚満載のお弁当を作りました。サツマイモ、栗、銀杏、柿、松茸…。旬の食材だけでなく、お弁当箱に入れるとまた気分が変わって、食欲も進んだようでした。

松茸ご飯・鯛の塩焼き・茄子・豆腐田楽・紅葉麩の牛肉巻・いが栗揚げ
柿生酢・スイートポテト・花れんこん・揚銀杏・吸い物

【10月の誕生月のバースデーケーキ】

リンゴ丸ごと半熟チーズケーキ
りんごを丸ごと1個使った温かいチーズケーキです。
りんごの食感と、ほどよい甘さを感じて頂けたと思います。