健康教室のごあんない

2016.03.04

平成28年2月26日 『糖尿病を知ろう!』

糖尿病の歴史、糖尿病を患っている有名人、などの話から、話題の糖質制限食の効果・リスクの話まで。
熱心に聞いて頂きました。
k20160226_3

話題の糖質制限食の基本的な考え方。
・できるだけ糖質の摂取を抑えて、食後高血糖を防ぐ。
・簡単に言えば、主食を控えておかずはしっかり食べるイメージ。
・主食=米・麺・パン、または、麦・芋などが主成分のもの。
・みりん風調味料・ソース・ケチャップなどにも注意する。
・血糖降下薬、インスリン注射を使用している人、腎機能が低下している人は、自己流で行わない事。

k20160226_1
デザートは、糖質を控えたチーズケーキと、チョコレートケーキ。
血糖値を落ち着かせるシナモン紅茶。