健康教室のごあんない
2016.08.17
平成28年8月13日 『精進料理に学びましょう』
ヘルシーなイメージのある精進料理は、人気のメニューです。今回も、90名近いご参加がありました。精進料理のバランスのとり方に、なるほど、と納得されていました。
【本日の献立】
くちなしごはん
はすの葉を敷いたかば焼きもどき(豆腐と海苔でうなぎのかば焼きもどき)
東寺蒸し(ゆばに豆腐を敷いて野菜を巻いたもの)
ホオズキ入り丁子麩と胡瓜のからし和え
季節の野菜の炊き合わせ(冬瓜・南瓜・椎茸・おくら・人参)
長いもそうめん(長芋をそうめんに見立てて)
かるかん(長芋と、上新粉を混ぜて蒸したもの。)
精進料理とは?
魚・牛・豚・鶏などを使わない、豆腐や野菜を使った料理のこと。
仏教で殺生を禁じられていたために編み出され、修行僧の食べ物として作られた。
『五味・五色・五法』という考えに従い、精進料理は成り立っている。
五味…味覚の『甘・酢・塩・辛・苦』のこと。
五色…見た目の『赤・青・黄・黒・白』色のこと。
五法…調理法の『煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食』のこと。
野菜でもタブーなものがある?
辛味のある野菜、臭みのある野菜は、情欲、憤怒を増やすと考えられて禁止されている。(にんにく、玉ねぎ、にら、らっきょう、ノビルなど)