健康教室のごあんない

2018.03.14

平成30年3月10日 『時間栄養学』

健康教室では、管理栄養士による、その時々の栄養のお話と、テーマに沿ったランチ、デザートを味わって頂いています。

時間栄養学の「時間」というのは、単純に栄養摂取タイミングだけを意味しているのではなく、体内で刻まれているさまざまなリズムのことです。私たちの身体の中には、年周、月周、週周、日周、90分、の5つの体内時計があると言われており、食とも深い関係があることがわかってきました。
「何をどれだけ食べるか」だけを考えるのではなく、食べる時間、食べる速度、食べる順番も健康に大きく影響するというのが、時間栄養学の考え方といえます。


本日は、治療食試食シリーズと題して、当病院の3月3日の献立、桃の節句の行事食を食べて頂きました。
「一足早い春を味わえました」
「手間がかかっていてきれいで感動しました」
「私も入院したい」
「色合いも形も美しかったです」
「アイディアにびっくりしました」など、たくさんのご感想を頂きました。