行事食

2015.08.20

平成27年4月号 『桜のお花見弁当』

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桜のお花見弁当献立
『鯛の桜蒸し』・・・鯛を焼いて道明寺と桜の葉で包み、蒸して銀あんをかけました。
『鮭の菜種焼き』・・・炒り卵をマヨネーズと三つ葉であえて鮭の上にのせて焼きました。
『桜麩の牛肉巻き』・・・桜麩を牛肉で巻いて甘辛く煮ました。
『うずら卵となすの田楽』
『じゃがいも・さつま芋の4色団子』・・・ジャガイモを抹茶・梅酢で染めて
『菜の花の酢味噌和え』
『桜ごはん』・・・桜の花と葉を混ぜ込みました。
『桜の花と道明寺の寒天』
『おぼろ蒸し』

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病室でも満開の桜の下でお花見している気分になれますように・・・という思いをこめて桜の花や葉を使って春らしいお弁当を作りました。さらに雰囲気が伝わるように京都や奈良の桜の名所のカードをお付けしました。
「有名料亭の食事みたい♪」
「手間がかかってたいへんでしたね、ありがとう。」
「病室でも春を感じることができました。」
さっそく患者さまからお手紙をいただきました。厨房にも春が来ました♪