行事食

2015.10.16

平成27年9月号 『敬老の日・秋分の日・誕生日のケーキ』

生月の方に、毎月1回栄養士手作りの バースデーケーキをプレゼントしています♪
今月は、秋の味覚、栗とさつま芋を使ったモンブラン。手作りカードも添えました♡
201509_1
小さなスポンジを焼いて生クリームを塗り、さつま芋と栗を潰してクリームを混ぜて絞り出して、栗の甘露煮と蒸し栗をトッピング!簡単で豪華、しかもヘルシー?なモンブランです。
敬老の日
201509_2
敬老の日は、エビフライ・帆立のバター焼き、トマトカップのアボカドサラダ、菊と春菊のお浸し、リンゴのコンポート、赤飯、紅白饅頭の献立。 敬老の気持ちを込めて、作りました。

秋分の日
201509_03
秋分の日は、あん、青海苔、きなこのおはぎ。鮭と錦糸と大葉の稲荷、栗とさつま芋の稲荷、野菜の散らし寿司入稲荷。季節の野菜の炊き合わせ、柿、松茸とはものお吸物。 豪華に秋の味覚を味わって頂きました。