行事食

2016.06.14

平成28年6月号 『6月の行事食』

今年の梅は縁起がいい?
6月は、献立に梅が度々登場します。平安時代、村上天皇が都で流行った疫病を申年にとれた梅干しで治したという言い伝えから、申年にとれた梅は縁起がよく、薬になると言われます。特に60年に一度の甲申年に収穫した梅は、とりわけ珍重されてきました。
この縁起のいい今年の梅を、朝食のジャムにしたり、甘露煮にして和食の添えにしたり、シロップを使ってゼリーを作ったりして、たくさん味わって頂こうと思っています。
e201606
鮎の塩焼き      じゃが芋饅頭     はもの茶碗蒸し    
アスパラとうどの木の芽味噌和え       胡瓜の酢の物     
みょうがの甘酢  梅甘露煮  枝豆御飯  和菓子「紫陽花」