栄養科だより

高の原中央病院 栄養科では患者さんの病態に応じた適切な食事の提供を行い、患者さんの栄養管理に努めるとともに、食事が入院中の楽しみとなるように様々な演出をしています。「栄養科だより」では毎月の取り組みをご紹介しています。

過去の内容一覧

2019/01/06
2019年1月号 『高の原中央病院のお正月』
2018/12/29
平成30年12月号 『高の原中央病院のクリスマス料理』
2018/11/15
平成30年11月号 『大阪市老人福祉連盟で調理実習を行いました。』
2018/11/06
平成30年10月号 『ハロウィンの献立』
2018/10/26
平成30年10月号 『松茸ご飯の秋のお弁当』
2018/09/29
平成30年9月号 『秋分の日の献立』と『9月のお誕生月デザート』
2018/09/19
平成30年9月号 『敬老の日』の献立
2018/08/16
平成30年8月15日 『お盆の精進料理』
2018/07/19
平成30年7月号 『祇園祭の献立』
2018/07/12
平成30年7月号 『七夕の献立と、お誕生日のデザート』
2018/07/03
平成30年6月号 『京都栄養医療専門学校と高の原中央病院コラボ授業を行いました』
2018/06/18
平成30年6月号 『鮎の塩焼きの献立』
2018/05/26
平成30年5月号 『母の日の献立と5月の誕生月デザート』
2018/05/08
平成30年5月号 『ゴールデンウィークの献立』
2018/05/01
平成30年4月号『高の原中央病院& 京都栄養医療専門学校コラボ授業 を行いました』
2018/04/18
平成30年4月号 『桜づくしの献立』
2018/03/26
平成30年3月号 『春分の日の献立と、 お誕生月デザート』
2018/03/07
平成30年3月号 『3月3日 ひな祭りの献立』
2018/02/16
平成30年2月号 『バレンタインデーの日の献立』
2018/02/06
平成30年2月号 『2月3日 節分の献立』
2018/01/17
平成30年1月号 『年明けうどん』
2018/01/05
平成30年1月号 『2018元旦の献立』
2017/12/27
平成29年12月号 『クリスマス週間!』
2017/12/01
平成29年11月号 『お誕生月のデザート』
2017/12/01
平成29年11月号 『かにづくしの献立』
2017/11/01
平成29年11月号 『ハロウィーンの献立』
2017/10/24
平成29年10月号 『松茸ご飯の秋のお弁当』
2017/09/20
平成29年9月号 『敬老の日の献立』
2017/08/31
平成29年8月号 『お盆の献立と8月のお誕生日デザート』
2017/08/08
平成29年7月号 『土用の丑の日の献立 &7月のお誕生月デザート』
2017/07/19
平成29年7月号 『祇園祭の献立』
2017/07/11
平成29年7月号 『七夕そうめん』
2017/07/03
平成29年6月号 『水無月と、お誕生日デザート』
2017/06/16
平成29年6月号『6月の行事食 鮎の塩焼きの献立』
2017/06/09
平成29年5月号『5月のお誕生日デザートと一口握り寿司の献立』
2017/05/25
平成29年5月号 『5月14日 母の日』の献立
2017/05/08
平成29年5月号 『5月5日 端午の節句の献立』
2017/04/25
平成29年4月号 『栄養科若野主任が、京都栄養医療専門学校栄養士科調理実習の講義を行いました』
2017/04/25
平成29年3月号 『春分の日の献立』
2017/04/12
平成29年4月号 『桜のお弁当と、いちごのバースデーケーキ』
2017/03/06
平成29年3月号 『ひな祭りの献立』
2017/02/14
平成29年2月号 『「節分」の献立とお誕生日のデザート』
2017/01/25
平成29年1月号 『1月1日  元旦の献立』
2016/12/27
平成28年12月号 『クリスマス週間!』
2016/12/27
平成28年12月号 『クリスマス料理の調理実習を行いました』
2016/11/15
平成.28年11月号 『かにづくしの献立』
2016/11/08
平成28年11月号 『京都栄養医療専門学校で調理実習を講義しました。』
2016/11/01
平成28年10月号 『ハロウィンランチ』
2016/10/25
平成28年10月号 『秋の行事食』
2016/10/04
平成28年9月号 『敬老の日の献立とお誕生日デザート』
2016/09/27
平成28年9月号 『秋分の日の献立と、松茸ご飯の献立』
2016/08/31
平成28年8月号 『誕生日のデザートと、お盆の精進料理献立』
2016/07/26
平成28年7月号 『お誕生月のデザート』
2016/07/22
平成28年7月号 『祇園祭はも寿司の献立』
2016/07/08
平成28年7月号 『七夕の献立』
2016/06/14
平成28年6月号 『6月の行事食』
2016/05/24
平成28年5月号 『京都栄養医療専門学校で調理実習の講義を行いました』
2016/05/13
平成28年5月号 『端午の節句』・『母の日』の献立
2016/05/12
平成28年4月号 『「昭和の日」の献立』
2016/04/19
平成28年4月号 『春のお花見弁当』
2016/04/05
平成28年4月号 『いちごフェアー』
2016/03/22
平成28年3月号 『3月20日 春分の日の献立』
2016/03/15
平成28年3月号 『3月3日 ひな祭りの献立』
2016/02/24
平成28年2月号 『バレンタインデーの日の献立』
2016/02/10
平成28年2月号 『節分の献立』
2016/01/05
平成28年1月号 『1月1日 おせち料理 白みそ雑煮』
2016/01/05
平成27年12月号 『クリスマス・メニュー』
2015/12/18
平成27年11月号 『カニづくしの献立』
2015/12/01
平成27年11月号 『秋の薬膳ランチプレート』
2015/11/17
平成27年10月号 『今月の行事食 秋のお弁当』
2015/10/16
平成27年9月号 『敬老の日・秋分の日・誕生日のケーキ』
2015/09/01
平成27年7月号 『祇園祭』
2015/08/31
平成27年5月号 『端午の節句の献立』
2015/08/20
平成27年4月号 『桜のお花見弁当』
2014/05/16
平成26年5月号 『端午の節句・母の日ランチ』
2014/04/01
平成26年4月号 『野菜寿司・苺の誕生日ケーキ』
2014/04/01
平成26年4月号 『春の桜づくし弁当』
2014/03/01
平成26年3月号 『ご当地料理対決 宮崎VS広島』
2014/02/01
平成26年2月号 『節分の巻き寿司&塩いわしランチ』