栄養科だより

2020.07.30

過去の行事食

1月の行事食
~おせち料理 白みそ雑煮~

・おせち料理
・白みそ雑煮
2月の行事食
~節分~
・塩いわし
・節分巻き寿司
・かに散らし寿司の茶巾
・菜の花のお浸し
・茶碗蒸し
・福豆
・あすかルビー

2月の行事食
~バレンタインデー~

・ドライフルーツのおこわ
・鶏肉の赤ワイン煮
・白ねぎと、パプリカの2色ムース
・カリフラワーのピクルス
・ミニチョコレートパフェ
3月の行事食
~ひな祭り~
・雛散らし寿司
・蛤のおから寿司
・グリンピースコロッケ
・苺コロッケ
・菜の花とたらの芽天ぷら
・わけぎとはまぐりのぬた
・菱ようかん
・蛤の吸物
・ひなあられ

3月の行事食
~春分の日~

・春の野菜とタコの焚き合わせ
・きのことほうれん草と菜の花の和え物
・花稲荷
・鯛のお吸物
・三色ミニぼたもち
4月の行事食
~春のお花見弁当~
・鯛の桜蒸し
・鮭の菜種焼き
・菜の花の酢味噌かけ
・なすとうずら玉子の田楽
・笹の葉で包んだ筍ごはん
・桜おにぎり
・桜麩の牛肉巻き
・桜麩入りにゅうめん
・桜の葉で包んだ道明寺寒天

5月の行事食
~端午の節句・母の日~

・鰆の柏蒸し
・さつま芋のオレンジ煮
・じゃが芋の2色茶巾
・あやめ麩と高野豆腐の焚き合わせ
・豆ごはんのおにぎり
・ちまき寿司
・若竹汁
6月の行事食
・鮎の塩焼き
・じゃが芋饅頭
・はもの茶碗蒸し
・アスパラとうどの木の芽味噌和え
・胡瓜の酢の物
・みょうがの甘酢
・梅甘露煮
・枝豆御飯
・和菓子「紫陽花」

7月の行事食
~七夕~

・七夕4色そうめん
(そうめん・卵そうめん・梅そうめん・抹茶そうめん)
・天ぷら
(えび・なす・かぼちゃ・ピーマン)
・たずな寿司
(ロースハム・きゅうり・えび・とんぶり)
・冷たい豆腐のじゅんさいあんかけ
7月の行事食
~祇園祭~
・はもの押し寿司
・賀茂茄子の御馳走田楽
・はもの冷し茶碗蒸し風
・ちまき風水まんじゅう

9月の行事食
~敬老の日~

・エビフライ
・帆立のバター焼き
・トマトカップのアボカドサラダ
・菊と春菊のお浸し
・リンゴのコンポート
・赤飯
・紅白饅頭
9月の行事食
~秋分の日~
・鮭と錦糸と大葉の稲荷
・栗とさつま芋の稲荷
・野菜の散らし寿司入稲荷
・季節の野菜の炊き合わせ
・松茸とはものお吸物
・あん、青海苔、きなこのおはぎ
・柿

10月の行事食
~秋のお弁当~

・松茸ごはん
・豆腐と茄子の2色田楽
・鯛の塩焼き
・柿生酢
・紅葉麩牛肉巻き
・いがぐり揚げ
・花れんこん
・スイートポテト
11月の行事食
~秋の薬膳ランチプレート~
・白きくらげと柿とプルーンの甘酢
・シナモンスイートポテト
・おからと甘栗入りいが栗揚げ
・ゆりねご飯のおにぎり
・銀杏と茄子
・豆腐田楽
・焼秋鮭
・レンコンの菊花和え
・紅葉麩牛肉巻き
・白みそスープ
・なしとクコの実

11月の行事食
~カニづくし~

・かにの押し寿司、軍艦巻き、かに身の握り
・ゆず釜入り茶碗蒸し
・かに巻き揚げ、カニ爪フライ
・白みそ椀
12月の行事食
~クリスマス~
・クリスマスの特別料理

選択食

食種によっては、朝食(パンか、ごはん)と、昼食を選択できます。

選択食(一例)
~平成28年4月「昭和の日」の献立~

A献立
・スパゲティナポリタン
・揚げパン
・コールスローサラダ
・プリンアラモード

B献立
・手作り玉子焼き
・さつま芋ごはん
・ソース串カツ
・すいとん風味噌汁